Dr. Myriam El Khatib

Informations sur la Gastroscopie

La gastroscopie est un examen qui permet d’explorer l’œsophage, l’estomac et le duodénum et de faire des prélèvements pour une analyse au microscope.

Gastroscopie

  • Indications de la gastroscopie

    La gastroscopie est recommandée dans les cas suivants :

    • Douleurs ou brûlures d’estomac persistantes.
    • Certains cas de reflux gastro-œsophagien.
    • Vomissements chroniques ou nausées inexpliquées.
    • Dysphagie (difficulté à avaler).
    • Anémie ferriprive ou suspicion de saignement digestif haut.
    • Surveillance d’œsophagite, d’ulcère ou d’une pathologie gastrique chronique.
  • Gestes Therapeutiques possibles

    La gastroscopie permet de réaliser des gestes thérapeutiques :

    • Résection de polypes gastriques.
    • Traitement de varices œsophagiennes (ligature).
    • Traitement de saignements (injection, clips, coagulation).
    • Retrait de corps étrangers.
  • Préparation pour la gastroscopie

    Il est impératif d’être à jeun avant l’examen : cela signifie ne rien manger ni boire pendant les 6 heures qui précèdent. La consommation d’eau claire reste autorisée jusqu’à 2 heures avant l’intervention.

    Si l’examen est prévu sous anesthésie générale, hors situation d’urgence, une consultation préalable avec un médecin anesthésiste de l’équipe médicale sera organisée.

  • Déroulement de la gastroscopie

    Vous serez installé(e) sur le côté gauche en salle d’endoscopie. L’examen est réalisé soit sous anesthésie générale (ou plus rarement sous anesthésie locale).

    Le gastro-entérologue utilise un endoscope, un tube souple muni d’une caméra et d’une source de lumière. Celui-ci est introduit par la bouche (gastroscope) ou par le nez (naso-gastroscope), puis progresse à travers l’œsophage jusqu’à l’estomac et le duodénum, afin d’examiner ces organes et, si besoin, d’effectuer des prélèvements (biopsies).

    Un compte rendu illustré de photos vous sera remis ou envoyé après l’examen.